К основному контенту

Это загадочное слово райзер...

В процессе работ практически каждого майнера, наступает момент, когда встаёт вопрос: А как же увеличить количество видеокарт, для увеличения заработка? И тут то на помощь и приходят те самые райзера.
Так что же это такое? Райзер это всего на всего плата расширения, причём не обязательно pci-e x16, а практически любого слота компьютера, но нас интересуют именно pci-ex16 так как именно этот слот используется для подключения видеокарт.
Какие виды райзеров бывают? райзера для видерокарт отличаются по исполнению, начиная от цвета текстолита, количества конденсаторов, так и разъемов питания для подключения.
Цветовую дифференциацию,  так же количество конденсаторов оставим за пределами этой статьи, так как в интернет уже множество статей описывающих данные различия. Остановимся на главном:
Разъемы питания, в райзерах встречаются в основном 3 типа разъемов это 4 pin MOLEX, SATA, и 6 pin ATX.. причем на райзере может быть как один из этих разъемов, так и два и все три, порой встречаются райзера с разъемом питания FLOPPY, но это уже редкость, да и надёжность данного разъема оставляет желать лучшего.
Так какой разъем питания предпочтительнее? Лично для меня это 6pin ATX, во первых, на большинстве современных компьютерных блоках питания он есть, а если у вас видеокарты без дополнительного питания значит он свободен, во вторых, на недорогих БП часто для MOLEX и SATA используются провода с малым сечением, а вот на 6PIN ATX как правило не экономят, так как этот разъем предназначается именно для питания видеокарт, а они могут требовать для себя довольно больших токов...
как же выглядит комплект райзера для видеокарты?
Приблизительно вот так:

На данном фото видны как разъемы питания так и разъем USB 3.0, а так же стандартный разъем pci-e x16 для установки видеокарты. В комплекте так же как правило идут usb3.0 и pci-e x1 адаптер.
Казалось бы, зачем такие сложности раз используется usb 3.0? Но В райзерах USB 3.0 использован только из-за наличия 9 линий которые используются в pci-e для инициализации и передачи данных устройства, да и кабель не совсем usb 3.0, то есть подключить им какое то иное устройство кроме райзера вряд ли получится, да и использовать обычный usb3.0 кабель для райзера так же не выйдет.
Ну вот с комплектацией определились, теперь будем подключать. На материнской плате компьютера ищем слот pci-e х1, х4, да даже х16 адаптер одинаково работает на всех этих слотах, устанавливаем райзер в удобном для вас месте, это может быть и рама фермы, и место в корпусе компьютера, да даже рядом с компьютером, устанавливаем видеокарту в райзер, подключаем питание к райзеру, если необходимо к видеокарте, и далее соединяем райзер с адаптером usb3.0 кабелем. Собственно всё! Включаем компьютер, радуемся появившемуся новому устройству в диспетчере устройств, ставим драйвера, и работаем!


А как же с помощью райзера подключить видеокарту в ноутбуку? Да, это возможно, но нам потребуется немного другой адаптер который вставляется в штатный слот  wifi модуля ноутбука, это лот mini pci-e или как иногда пишут mpci-e, даптер выглядит примерно вот так:

А так же нужно будет обеспечить питание райзера с помощью либо компьютерного БП, либо адаптировать для этих целей иной источник 12в питания..

И если вы подключаетесь на ноутбуке к сети по wifi, то вам потребуется дополнительно usb wifi модуль... внешний вид, да и цена на ваш вкус!

Вот собственно и всё, безусловно статья не претендует на полное раскрытие темы райзеров, но общее понимание темы думаю, даст любому начинающему майнеру.
Можете задавать любые вопросы в комментариях, они не останутся без ответа!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Эксперимент второй

У многих на работе, да и дома стоят бюджетные видеокарты nvidia geforce, почему бы и их не научить зарабатывать монеро? Хотя возникла проблема... В связи со сменой алгоритма, Майнер ccminer-cryptonight 2014 года выпуска монеро уже не добывает... А xmr-stak последней сборки уже не хочет работать с этими картами. В общем дано: две карточки geforce 530gt и geforce 710, обе cuda 2.1. Будем пытаться заставить их работать! Скачиваем вот эту сборку xmr-stak . В общем ничего необычного, настраиваем... Данные пула находятся в файле pools.txt... там все как всегда. Запускаем... И тут возможны варианты: 1.все запустилась и работает в штатном режиме, 2. Запустилась, но видеокарта показывает нулевой хешрейт, и 3... Самый неприятный... xmr-stak виснет и прекращает работу... Либо виснет и выскакивает сообщение об ошиьке драйвера видеокарты... Тогда открываем файлик nvidia.txt и редактируемом параметры видеокарты, у меня обе карточки заработали вот с такими: { "index" : 0,     "thr...

Адвокат майнинга.

Наверное ни для кого не секрет, что появляется всё больше голосов о вреде майнинга, мол это всё обман, это вирусы И.Т.Д... Но, в реальности майнинг, это такая же работа как и любая другая... И если заниматься майнингом по честному, то можно зарабатывать, не миллионы за 3 минуты, как это представляется многим, кто только приобщается к этой , хм.. скажем так, культуре. Да есть тьма мошенников, которых не меньше и в торговле, и в недвижимости, да в общем то в любой сфере нашей жизни, просто сейчас создаётся информационный фон, даже на государственных уровнях, что майнинг это зло... это обман и хакеры.... НО для чего те же хакеры пытаются подсовывать скрытые майнеры? Вовсе не для того, чтобы увести с наших компьютеров фотки с курортов и переписку в VK... они хотят "одолжить" мощности наших компьютеров для майнинга, а значит получается майнинг всё таки выгодная работа? Ведь никто не будет строить мошеннические схемы, и вкладываться в разработку "вирусных" программ там, ...

Эксперимент первый

Был обычный снежный мартовский день, копаясь в старом компьютерном хламе обнаружил коробку, с видеокартами nvidia 210 и 8600gt, сразу возникла мысль: блин! Столько видеокарт! Наверняка из них можно что то выжать! Поиск в Гугле выдал один интересный импортный блог, в котором описывался метод запуска 210 карт под Линукс... И так как версия cuda у этих карт 1.2 у 210, и 1.1 у 8600, а все майнеры под cryptonight, писались исключительно с поддержкой cuda 2 и выше..  То метод предусматривал запуск этих карт через openCL... И в общем то для старого барахла, человек заявлял очень заманчивые результаты - порядка 20-25hs/s. Заманчивое предложение, особенно когда у тебя какой нибудь core2duo, который в принципе выдает такой же результат! Значит надо пробовать! И вот он старт! Ставим на win7 openCL от Интел, да так как подопытный компьютер был только во временном пользовании, Линукс увы туда было не поставить,  Поставили, скачиваем xmr-stak, настраиваем его на пул, и выключаем.. берём кон...